Борщевая заправка - это основа вкусного борща, которая сохраняет все ароматы и полезные свойства овощей. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Содержание

Борщевая заправка - это основа вкусного борща, которая сохраняет все ароматы и полезные свойства овощей. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Ингредиенты для борщевой заправки

Основные компоненты:

  • Свекла - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Растительное масло - 100 мл

Дополнительные ингредиенты:

  • Уксус 9% - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка овощей

  1. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
  2. Лук нарезать мелкими кубиками
  3. Чеснок пропустить через пресс

2. Обжарка овощей

ОвощиВремя обжарки
Лук3-4 минуты до прозрачности
Морковь5 минут после добавления к луку
Свекла7-10 минут в конце

3. Приготовление заправки

  1. В сковороду с обжаренными овощами добавить томатную пасту
  2. Влить уксус и добавить сахар
  3. Тушить на медленном огне 15 минут
  4. В конце добавить чеснок и соль

Советы по приготовлению

Как сделать заправку идеальной:

  • Используйте молодые сочные овощи
  • Не пережаривайте свеклу - она должна остаться яркой
  • Регулируйте количество уксуса по вкусу
  • Можно добавить болгарский перец для аромата

Хранение заправки

Готовую заправку можно:

  • Использовать сразу для приготовления борща
  • Хранить в холодильнике до 5 дней
  • Заморозить порциями на 2-3 месяца

Варианты борщевой заправки

С капустой:

Добавить 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты за 5 минут до конца тушения

С фасолью:

Ввести 1 стакан отварной фасоли в готовую заправку

Острая версия:

Добавить 1/2 ч. ложки молотого перца чили или свежий перец

Другие статьи

Как восстановить или заменить СНИЛС и прочее